Бизнес-план кафе
Содержание
- Основные вопросы планирования.
- Организационная часть построения бизнеса.
- Финансовая составляющая плана.
- Пример расчета прибыли кофейни.
Бизнес-план кафе
Открытие собственного кафе или ресторана – привлекательная идея для многих предпринимателей. Спрос на вкусную еду – величина постоянная, причем в любые времена, независимо от экономических и финансовых кризисов, периодически потрясающих общество. При внимательном изучении конъюнктуры рынка и предварительных расчетах организационная идея о том, чтобы открыть кафе, может показаться вполне достойной для ее успешной реализации.
1
Определяемся с направлением деятельности
Известно, что для размещения заведения типа уличного фаст фуда достаточно выбрать бойкое место, где в течение дня проходят потоки людей, нуждающихся в недорогом и быстром питании. Однако для размещения и открытия кафе потребуются более точные расчеты и обоснования, иначе достигнуть запланированного уровня прибыли и успеха в развитии бизнеса и вряд ли удастся. Открыть кафе с нуля поможет бизнес-план, разработанный с учетом всех особенностей и структуры проекта, от типа кафе и места размещения до глубокой проработки организационной и финансовой составляющих.
Для начала следует определиться с направлением деятельности – этот выбор поможет в дальнейшем более четко сориентироваться в решении хозяйственных и финансовых вопросов и составить максимально приближенный к реальности бизнес-план кафе. В зависимости от ассортимента это может быть:
- кондитерская;
- кафе-мороженое;
- кофейня;
- вареничная или пельменная;
- кафе общего профиля и др.
Важно определиться и с категориями посетителей, для которых предполагается оказывать услуги (дети, молодежь, работники местных офисов и предприятий, туристы, студенты и пр.). При этом совсем не обязательно стремиться выбрать место ближе к центру города, главное – рассчитать количество возможных покупателей и постараться привлечь их внимание к своему заведению.
2
Основные вопросы планирования
Чтобы проект нового кафе стал жизнеспособным и имел успешное продолжение, создайте предварительную схему организации бизнеса, куда войдут вопросы:
- анализа возможностей для развития бизнеса в данном населенном пункте и конкретно в месте размещения будущего кафе;
- последовательности действий для открытия кафе и дальнейшей производственной деятельности;
- финансирования и планирования инвестиций в объект;
- прогнозирования расходов, доходов и прибыли;
- примерного ассортимента;
- рекламной и ценовой политики.
В качестве наиболее рентабельного и популярного варианта малого бизнеса в сфере общественного питания рассмотрим, как выглядит примерный бизнес-план кафе, ориентированного на продукцию кофейного и кондитерского ассортимента, т.е. кофейни.
Для предварительного обоснования и развития идеи может пригодиться типовой бизнес-план – пример с расчетами – его можно использовать в качестве образца. Готовые планы с образцами расчетов – удобный и практичный способ для того чтобы выбрать ориентиры при открытии своего дела, учесть перспективы рынка, проанализировать собственные возможности.
3
Организационная часть построения бизнеса
Независимо от направления деятельности кафе, организационная составляющая в структуре бизнес-плана выглядит примерно одинаково и включает вопросы:
- выбора и ремонта помещения;
- выбора технического оснащения (приобретения специального оборудования, мебели, оргтехники, программного обеспечения и др.);
- организации подбора и обучения персонала;
- разработки кондитерского и кофейного ассортимента кафе ;
- разработки фирменного стиля (интерьеры, фирменная одежда персонала, специальные предложения по ассортименту и стилю обслуживания) и др.
Желательно, чтобы выбранный бизнес-план кафе с расчетами, готовый к рассмотрению и корректировке, был максимально приближенным к структуре вашего бизнеса – это облегчит и ускорит ваши расчеты.
4
Финансовая составляющая бизнес-плана
Источники финансирования – собственные или привлеченные средства – также должны найти свое место в проекте. Предварительный бизнес-план кофейни – пример с расчетами дает возможность ввести в проект реальные цифры, исходя из которых можно с достаточной точностью:
- создать собственный бизнес-план кафе, со структурой и содержанием, максимально приближенными к реальности;
- определить суммы собственных и привлеченных средств (заемных, инвестиционных, грантовых и др.);
- вычислить оптимальные расходы на содержание и развитие кафе.
В процессе разработки структуры бизнес-плана кафе у вас обязательно появятся новые идеи, способные расширить и разнообразить сферы вашей деятельности. Например, реализация услуги «кофе с собой» – бизнес-план расчет для этого можно внести в качестве дополнения в общий бизнес-план кафе. Эта услуга пользуется сегодня необыкновенной популярностью у молодежи и в качестве серьезной организационной и финансовой составляющей внесет свою лепту в статью доходов вашего кафе.
5
Пример расчета прибыли кофейни
Бизнес-план кафе – пример с расчетами готовый должен максимально подробно учитывать все организационные и финансовые аспекты деятельности будущего кафе. Предварительный расчет доходной и расходной части в течение первого года деятельности бизнес-плана кафе-кофейни представлен ниже.
- Доходы, год
Наименование | Удельный вес,% | Цена, руб. | Объемы продаж, тыс. порц. | Сумма, тыс. руб. |
Эспрессо | 0,35 | 40,00 | 35,0 | |
Эспрессо Маккиато | 0,1 | 55,00 | 10,0 | |
Американо | 0,25 | 50,00 | 25,0
|
|
Моккачино | 0,10
|
60,00 | 10,0 | |
Латте | 0,2 | 60,00 | 520,0 | |
Средние показатели | 53,00 | 100,0 | 5300,0 | |
Кондитерские изделия | 500,0 | |||
Всего: | 5800,0 |
- Расходы, год
Наименование расходов | Расходы, тыс. руб. |
1. Аренда помещения, 120 кв. м | 1440, 0 |
2. Ремонт, меблировка, оборудование | 600,0 (за год) |
3. Моющие средства, услуги прачечной, коммунальные расходы и др. | 400,0 |
4. Продукты | 580,0 |
5. Зарплата | 1560,0 |
6. Реклама | 120,0 |
7. Налоги | 348,0 |
Всего: | 5048,0 |
Исходя из полученных данных, плановая прибыль составляет:
5800,0– 5048,0 = 752,0 тыс. руб. (13%).
Бизнес-план — образец с расчетами кафе – удобный инструмент, предоставляющий возможность определить цели и задачи нового бизнеса и наметить пути их реализации. Приведенные в плане данные имеют усредненные значения, однако позволяют составить бизнес-план кафе с достаточной степенью точности, если использовать конкретные показатели для расчетов.